首页 - 书法资讯 - 正文
《书写北京榜样、感受身边雷锋--大型书画、摄影作品展》

在中华世纪坛隆重开幕
文章来源:ag视讯庄闲技巧|优惠    2012-11-29 9:57:12

 

  恰逢十八大开幕之际,11月8日下午3点,《书写北京榜样、感受身边雷锋——大型书画、摄影作品展》在中华世纪坛世界艺术馆隆重开幕。

  首都精神文明建设委员会副主任、中国人民解放军总政治部群公办主任汤奋将军,全国工商联副主席孙安民,北京市人大常委会副秘书长李福祥、北京市委宣传部副部长、首都精神文明建设委员会办公室主任陈冬、北京广播电视台党委书记刘志远、北京人民广播电台台长、ag视讯庄闲技巧|优惠院长汪良、北京人民广播电台总编辑席伟航、副总编辑陈晓海、北京新闻广播台长罗湘萍、ag视讯庄闲技巧|优惠副院长任怀殊等领导和嘉宾出席了展览开幕式。

  展览于11月9日至11月15日对公众开放,免费参观。这项活动是由首都文明办与北京电台合作主办、北京新闻广播与ag视讯庄闲技巧|优惠联合承办的大型展览活动。

  这项展览是以去年北京电台和首都文明办联合评选的“2011北京榜样”10位获奖人物和10位提名人物为创作对象,邀请着名艺术家、大学生进行艺术创作,以艺术为媒介传播榜样故事、雷锋精神。展览活动从今年6月开始筹备,历时半年,举办了10场写生活动,共有近120位大学生、数十位书画名家、10位摄影家通过多种方式参与其中。

  “2011北京榜样”是在首都精神文明建设委员办公室的全程指导下,北京人民广播电台新闻广播策划举办的大型评选活动,从记者们6年间深入一线采访、播出的1000多个普通百姓的故事中,评选出了10位北京榜样和10位提名人物。他们的事迹并不惊天动地,却感人至深。他们不是“高、大、全”的英雄、楷模,却是普通百姓中善于坚持的好人。包括多年义务支教河北马兰村的邓小岚,7年来免费拉载残疾人和60岁以上母亲的“爱心的哥”郭汉华,10年来在北海义务演出的啜铁良……

  2012年首都文明办再度与北京电台合作,策划组织了《书写北京榜样、感受身边雷锋——大型书画、摄影作品展》,邀请书画名家、摄影家以“2011北京榜样”为创作对象,用多种艺术形式将榜样的精神进行艺术提炼和具象表达,为雷锋精神、北京精神的传播创造了良好载体。让人们在走近榜样、学习榜样的同时,通过欣赏书画、摄影作品,从中受到艺术熏陶和美的享受。

  青年是国家的未来和希望,为了让更多年轻人了解北京榜样,展览组委会还联合清华大学、中央美术学院、中央民族大学、中国传媒大学和首都师范大学5所高校,举办了10场写生活动。组织艺术专业学生到河北省阜平县马兰村、延庆山区、心目影院、365晨光宝贝之家、北海公园与北京榜样接触、交谈、采访;邀请北京榜样走进高校讲述榜样故事,参与艺术创作。10月初,160多幅大学生创作的美术作品接受了中国美术界顶级评审团挑选,36幅优秀作品入选展览。

  在展览开幕式上,主办方代表、首都精神文明建设委员会办公室主任陈冬,艺术家代表、中国摄影家协会副主席邓维、榜样代表邓小岚、大学生代表闫森森分别致辞。

  展览分为五部分:《学生篇》,36幅大学生美术作品描绘了年轻学子心中的榜样形象;《摄影篇》,40幅摄影作品用光影记录了北京榜样的故事;《艺术家篇》,数十位艺术家挥毫泼墨,36幅绘画作品书写榜样形象、45幅书法作品传承榜样精神;《名家题字》,10件墨宝表达了艺术名家对展览的支持与肯定。

  另外,展览还增设了《721纪事》部分,风雨无情人有情,3位青年画家以8平尺的大幅创作向今年721暴雨中涌现出的榜样们表示致敬。

  本次参展的同名作品集已经于展览开幕时同步发行。为了使榜样形象、雷锋精神得到更广泛的传播,在中华世纪坛的首展结束后,相继在海淀少年宫、北京皇城艺术品交易中心、首都图书馆、中国传媒大学等单位进行巡展,直至明年3月结束。



关于书院  
最新作品