首页 - 书法展览 - 正文
名不见经传的书法奇人贺京沙:奇人独创新体
文章来源:黑龙江新闻网-生活报    2010-1-15 18:51:42

  2009年初,京城书法界卷起一片“狂沙”——一位名不见经传的书法奇人,以其独树一帜的书艺引起社会各界广泛关注,而他独创的“贺氏道元体”也获得不少赞誉。13日,有着书法家、文学家、文物鉴定家等多重身份的贺京沙应邀来到冰城,向记者道出了这种书体的奥秘。

  没有人可以随随便便成功,贺京沙说,他从8岁起就练习书法,四十余年从未放下过。弃商从文后,他又如醉如痴地用4年时间钻研书艺,方一朝顿悟、艺有所成。贺京沙说,他的结字方法是拿来古今书法大家最好看的字、笔画、偏旁部首,统一风格,解决好横平竖直外圆内方问题。“贺氏道元体”的横、竖楷书,外方拐角魏碑,内圆隶书,其余兼用行草狂草,笔锋多变。每一笔、每一字、每一篇章,皆从传统而来,有法有度、根基纯正。贺京沙说,好的书法家要有足够的知识沉积,其实,每个字都有书法家的生命体征,如果放不下利禄,永远无法突破自我。

  贺京沙现在很忙,故宫博物院、北京军事博物馆都向他索要墨宝,今年他还要在国内外举办3次个人书法展览。目前,他正在研究甲骨文,一个字一个字地去写,希望把这种象形文字写得更加象形。

  贺京沙曾在去年来过哈尔滨,当时正值盛夏,他漫步在松花江畔,感觉这是一座让人轻松的城市。他说,自己对这里的冰雪早有耳闻,此行冰城之行犹如进入童话世界。贺京沙说:“我喜欢北方文化,我用5年的时间走访东北的很多城市。北方人的豪迈加上我骨子里南方人的细腻,相信一定会为我的创作带来更多灵感。”



关于书院  
最新作品