首页 - 书院动态 - 正文
ag视讯庄闲技巧|优惠院长汪良 在ag视讯庄闲技巧|优惠成立大会上的讲话
文章来源:ag视讯庄闲技巧|优惠    2010-1-14 13:54:01

汪良院长报告筹备情况

  尊敬的赴朝部长,各位领导,各位顾问、研究员,各位来宾, 上午好!
  首先,我们要感谢贾庆林主席的关怀,我们一定要按照贺信中的指示和期望,努力把书法院办好。
  感谢各位在年底繁忙的时候,抽出宝贵的时间,前来见证北京书法发展历史上重要的时刻------ag视讯庄闲技巧|优惠的成立.
  北京作为中国政治文化中心,在若干省市纷纷建立书法院的形势下,成立一个专门的书法院,是书法界同仁共同的愿望。这个想法,有幸得到市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝同志的鼓励。2009年初的北京市政协会议上,由汪良委员主提、40多位委员附议,形成了一个正式的提案.提案论述了在北京成立书法院的必要性和可行性,并对书法院的性质、宗旨、运行方式提出了具体意见。提案转出后,赴朝同志非常重视,指示宣传部文化处具体办理。通过召开书法家座谈会,和提案人细致沟通,最后形成了可以操作的办理意见。ag视讯庄闲技巧|优惠的主管部门为北京市文化局,业务指导单位为北京市文联,通过北京市民政局的登记,属于民办事业单位。我们要感谢市文化局、市民政局、市文联的大力支持。书法院下设办公室、学术研究部、展览联络部。书法院的任务是:组织学术研究、扶持创新探索、开展对外交流。书法院已经筹集专门资金,资助学术研究着作的出版和富有新意的展览;奖励为北京争得荣誉的书法家。书法院还将通过民间的资助,建设开放的北京书法艺术主题公园。为此,我们要感谢市委市政府,朝阳区委区政府对建设书法公园的决策和支持。
  书法院不是一个普通意义上的民间团体,她之所以受到重视和关注,和她的弘扬民族文化、建设和谐社会的宗旨相关,和首都的首善之区的地位相关,和她负有的责任相关。因此,赴朝同志亲自过问书法院的组成机构,并建议聘请当今中国书法界德高望重的沈鹏先生出任名誉院长,我们感谢沈鹏先生的慨然应允。经宣传部批准的正副院长中,多位具有博士生导师、着名大学书法研究所、院、系领导的职务,以及着名的作家。这是一个具有相当影响力的阵容。
  我们邀请了当今文化艺术界十九位颇具名望的艺术家担任书法院的顾问。像书法界大家李铎先生,张海先生,书画大家宋雨桂先生,着名剧作家邹静之先生等,他们都是文化界声名显赫的重量级人物。第一批聘请的十三位研究员,也都是书法界名望在身的饱学之士,像博导张荣庆先生,教授王世征先生,人大国学院副院长、博导袁济喜先生,博导王元军先生等,他们在书法研究创作领域成果卓着。从分布上说,这些研究员既有北京的,也有兄弟省市的,既有国内的,也有国外的。今后,我们还将陆续聘请若干研究员。使书法院成为一个名副其实的、不断出成果的研究创作机构。
  古往今来,领导喜欢书法,对书法艺术的发展是一件幸事。历史上,着名书法家中,许多是有领导职务的,如王羲之、颜真卿、褚遂良等,职务最高的要属唐太宗。领导对书法的热爱,是基于他们对书法艺术的理解,而理解会变成对这一事业发展的推动。爱好是个人的事,而推动事业则是惠及更多人的事。因此,我们非常感谢多位热爱书法艺术并有相当造诣的领导应邀担任顾问,你们的加盟,对书法院的发展、对书法艺术的繁荣至关重要。谢谢你们。
书法院在今后的发展中,虽然可以申请公助。但是,民间的支持更为重要。今天的来宾中,还有几位是热爱书法艺术的知名企业家、收藏家。他们的支持,将会给书法院、书法艺术的发展注入运转的活力。谢谢你们。
  各位同道,各位朋友,有领导的关怀鼓励,有众多艺术家的支持,有社会各界的援手,我们有信心把ag视讯庄闲技巧|优惠办成国内一流的、具有国际影响力的书法院,为弘扬民族文化、繁荣书法事业贡献力量。
  最后,祝各位领导和艺术家、祝各位来宾,新年快乐,万事如意。
  谢谢!



关于书院  
最新作品